FC2ブログ

いまが旬!ごちそうさまでした





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

2016年5月の食卓メモ :: 2016/04/30(Sat)

◎ わたしの5月前日祭

いま4月30日の午前3時15分をまわったところ。

きのうからGWです。
午前中いっぱい、キッチンに立っている ここ1か月。
桜のつぼみがふくらむ3月下旬から、
・たけのこ、わらび、ふき、などの下ごしらえに。

同時並行に
・窓を開けておそうじしやすい季節になり、お部屋のほこりとりに、
・厳冬時期の衣類の衣替え(第1弾)に
子リスが動くように、チャッチャ チャッチャというリズム。

今朝も、朝いちばんで市場へ行きますよ。
ラディッシュ、ごぼう、トマトなどの朝採り野菜を楽しみに。
そして、30日恒例という「かまぼこの詰め放題祭り」があるらしい。
両手いっぱいになるけれど、明るい声のお魚屋さんへも寄りたい。

早朝に起きて活動できるあたたかい季節にもなり、
足元も寒くなく、デスクに座っていられるのも嬉しいな。

まことに、いい季節。

デスクに座っていられないほどの熱帯夜を迎えるまで、
何日あるかな~。

ニッポンの2016年初夏☆90日間ものがたりの
始まりです。

今朝は、手がすべすべ。。
筍の下茹での汁(米ぬか)に触れて作業したあとだから(o‘∀‘o)*:◦♪happy

スポンサーサイト
  1. 05月 新緑
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

2015年5月太陽を迎える朝 :: 2015/06/02(Tue)

関東から本州最西端に引っ越して半年。
冬の夜明けがずいぶんと遅くなった、朝の6時半ですら真っ暗なのでした。

5月の朝
明るくなったね。
5時半、早朝散歩に出てくる人も多くなったね。
日の出を迎える、この時間が一番好き。

◎地元の垢田産トマトが、太陽のように真っ赤で美味しい~!

  一箱お取り寄せをして楽しんだ5月でした。



そして

6月2日の朝。
さあ、これから半年、午前3時~4時に起床したいサマータイム。
暮らしの時間を前倒ししますよ、ルン

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当の森です今日のテーマは「一日の中で一番好きな時間は?」
FC2 トラックバックテーマ:「一日の中で一番好きな時間は?」


  1. 05月 新緑
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

2014年5月夏前に♪新しいまな板で :: 2014/06/02(Mon)

新しくおろしたまな板で、
5月の中旬にいただいた主な旬野菜と果実たち。

◎熊本県産の新ごぼう  ← 2014年5月 マイブーム 美味しいごぼうを見つけました。
◎山口県産のグリーンピース ← 家庭菜園 豆ごはんに。
◎茨城県産のアムスメロン ← 店頭にて。 例年より1か月も早くごちそうになりました。
◎長崎県産のビワ ← 店頭に一瞬ならぶ果実。今年は巡り会えました♪

20140602_manaita.jpg


驚いたのは、5月なのに
〇熊本産のゴーヤが並び始めましたよ。 ・・夏
その横では、
〇地元、神奈川産の大きな大根が並んでいます。 ・・冬

さらに驚いたのは、5月なのに、
〇四国産の大きななすびがワゴンセールで出てきました。 ・・秋
 新種だと想います。大きな大きななすびでした。

新しく知ったのは、ゴボウを食べてる国って 日本と台湾だけらしい。


6月1日2日、いきなり30度超える夏日に。
新しいまないたをおろして、気持ちいい。


早めに動けてる2014年のキッチン。
よかったね、ルン♪



  1. 05月 新緑
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

2011年5月若竹とこんにゃくのさしみ :: 2011/05/20(Fri)

0520_wakatake.jpg


堀りたての竹の子。
こんにゃくのさしみ。


いまが旬!
たきこみご飯とともに。
ココロもやすらぐ5月休日の朝食です~。



こんにちは。 トラックバックテーマ担当の水谷です。今日のテーマは「朝食は何を食べた?」です。水谷は、今日はごはんと納豆とお味噌汁でした。パンも手軽で美味しいのですが最近は、朝食にごはんを食べることが多いです。水谷は関西出身なのですが、わりと納豆は好きな食べ物です。ネバネバしたものは、比較的好きです...
トラックバックテーマ 第1197回「朝食は何を食べた?」

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 05月 新緑
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

2010年5月早起き派♪一日の始まり私の儀式 :: 2010/05/19(Wed)

5月。
起床は5時30前後。

(1)まず!お片付け

  昨夜洗った大ボールやザルなど
  自然乾燥させていたキッチン用品などを、
  定位置へおさめていきます。

  身体を曲げて、収納したり
  手を高く背伸びして、収納したり 
  
  あたまのなかの霧が消えて
  目も冴えてくる。 ...シャキーン 

 
2)次に!お水

  コップ半分ほど。
  
  ゴクゴクごっくん


これが一日の始まりの私の儀式
イチローがバッターボックスに立ったときバッドを立てるように。


3)さらに、果実で水分

 旬のフルーツがあれば最高! 

↓ 山口県萩市名産の夏みかん

0519_natumikan.jpg



トラックバックテーマ 第961回「あなたは早起き派?ギリギリ派?」

テーマ:キッチン生活 - ジャンル:結婚・家庭生活

  1. 05月 新緑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。